El Uso de los medios telemáticos en materia penal y su adecuación a las garantías del debido proceso - Pérez Leyva, Carlos Manuel; Acosta Pozo, Virginia Mercedes (Behavior & Law Journal, 2023)
El uso de los medios telemáticos en materia penal y su adecuación a las garantías del debido proceso, utiliza una metodología histórica-deductiva-inductiva, con revisión bibliográfica en aras de determinar su objetivo general, el de analizar cómo la correcta aplicación de los medios telemáticos en la etapa judicial del proceso penal, garantizará íntegramente los principios procesales, que consagran un verdadero debido proceso consagrado en el Código Orgánico Integral Penal, con respaldo de la Constitución de la República del Ecuador. Analizando posibles violaciones de otros principios procesales recogidos en la Constitución, como en el ordenamiento jurídico penal, la necesidad de la presencialidad para apreciar las reacciones de los sujetos que intervienen y evidenciar el abuso de los medios tecnológicos. Los jueces pueden conocer personalmente a los implicados, y no solamente a través de documentos. Esto permite observar situaciones más allá de lo que queda asentado en un acta, en una grabación, por lo que puede recopilar información más completa acerca de los casos. Determinando una directa interrelación humana que permite un mayor conocimiento recíproco y personal entre quienes intervienen en el juicio oral.