Tipología del agente de la Guardia Civil que se suicida - González del Campillo Garoz, Alejandro; Moya Fernández, Adelo Manuel; Florido Vera, Benito José; González Álvarez, José Luis (Behavior & Law Journal, 2023)
El suicidio es un grave problema de salud pública, que parece estar incrementándose tanto a nivel internacional como en España. Se trata de un fenómeno complejo, de etiología multifactorial, que ha sido muy estudiado con enfoques epidemiológicos y descriptivos, para identificar indicadores de riesgo y de protección que ayuden a prevenirlo, implementando intervenciones efectivas. Asumiendo que las personas que se suicidan no conforman un grupo homogéneo, se sabe que hay colectivos particulares que presentan mayor incidencia, por lo que las estrategias preventivas deben adaptarse a esa diferente casuística. Más aún, incluso dentro de las profesiones, se ha comprobado que el suicidio tampoco es homogéneo, encontrándose por ejemplo diferentes subgrupos o tipos suicidas en la población militar (Griffith, 2012). Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (policías) constituyen uno de esos colectivos especiales, debido al mayor estigma relacionado con la salud mental, el fácil acceso a medios letales (armas de fuego), y la exposición laboral constante al trauma (accidentes graves, violencia, abusos graves o muerte). Pero no se conocen trabajos que hayan estudiado si existen diferentes perfiles de suicidas entre los agentes. Aquí se presenta el primer estudio tipológico que se ha realizado en España al respecto, analizando datos de 640 agentes de la Guardia Civil que se suicidaron entre 1982 y 2022. Mediante análisis de correspondencias múltiples, de clúster bietápico y bivariantes sobre 16 variables sociodemográficas, profesionales y del hecho en sí, emergieron tres grupos claramente diferenciados. Estos resultados se discuten a los efectos de su utilidad preventiva.