Exploración del comportamiento económico y la racionalidad: integración de la economía del comportamiento y la praxeología - Lascano Corrales, Edgar (Behavior & Law Journal, 2024)
El propósito de este artículo es presentar, delimitar e integrar las propuestas del comportamiento económico y la economía conductual, incluidos sus axiomas, heurísticos y sesgos, para avanzar en la investigación en este campo. El artículo recomienda aplicar primero las cuestiones económicas y luego las psicológicas, en ese estricto orden, por razones epistemológicas, jurídicas y prácticas. A partir de la acción humana o praxeología, se grafica el proceso de toma de decisiones económicas y el hacer, que a su vez enmarcan sistemas de pensamiento con sus diferentes heurísticas, estas últimas causantes de errores sistemáticos denominados sesgos.