La desinformación como amenaza híbrida: respuestas institucionales de la Unión Europea - Benedicto Solsona, Miguel Ángel (Behavior & Law Journal, 2025)
La desinformación representa una amenaza híbrida cada vez más compleja para la Unión Europea, especialmente desde 2014. Este trabajo analiza cómo actores estatales y no estatales, principalmente Rusia y China, han utilizado narrativas manipuladas para socavar la democracia, polarizar la opinión pública y desestabilizar procesos electorales. Se examina el concepto de desinformación y FIMI (Manipulación e Injerencia de la Información Extranjera) y su impacto en la esfera pública europea. A través del análisis de casos en Ucrania, Reino Unido, Alemania, Italia, Francia y España, se ilustra la estrategia de penetración discursiva de dichos actores. Asimismo, se revisan las respuestas institucionales de la UE: el Grupo de Trabajo Stratcom, el Plan de Acción contra la Desinformación, el Código de Buenas Prácticas, la Ley de Servicios Digitales y la Brújula Estratégica, entre otros instrumentos. La investigación subraya que, aunque se ha avanzado en la coordinación institucional y en la regulación de plataformas digitales, persisten desafíos críticos, como la falta de una narrativa propia de la UE, la escasa alfabetización mediática y los riesgos de sobrerregulación. La UE debe fortalecer su resiliencia democrática sin sacrificar los valores fundamentales de libertad de expresión y pluralismo informativo.