Análisis de los Efectos Producidos por FFF en Profesionales de la Seguridad. - Peiró Montesinos, Ana María (Behavior & Law Journal, 2025)
El estrés afecta al funcionamiento neurobiológico del ser humano. Así, el estrés al que se ven expuestas las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado (FFCCSE) podría traducirse en conductas inapropiadas durante sus actuaciones. Son entrenadas para enfrentarse a situaciones amenazantes, pero la acumulación de estresores podrían conducir a conductas relacionadas con la teoría de Freeze, Fight & Flight (Cannon , 2015). Son reacciones, respuestas fisiológicas ante un ataque o peligro intuidos como amenaza (Roelofs, 2017). El objetivo de este trabajo es investigar los factores estresantes analizando diferencias en función del género, permanencia en el cuerpo, edad y organismo al que pertenecen. Muestra, 170 participantes (74,7% hombres), entre 18 y 65 años; entre Guardia Civil (27,1%); los 3 Ejércitos (5,9%); Policía (18,2%) y VS (32,9%). Se utilizó la encuesta “Fight and Flight Therapy Test” (Tessler, 2011) así como una entrevista semiestructurada Ad-hoc para analizar factores estresantes. La mayoría sobrepasaron los niveles aceptables de estrés. Los vigilantes de seguridad presentaron más estrés. Entre los 26 y 35 años muestran mayor nivel de estrés. La ansiedad está presente en un tercio de los participantes. Todos los profesionales sufren frustraciones por decisiones de sus mandos. Entre 6 y 15 años de antigüedad comienzan el burn out. Los factores observados (inapropiado descanso, cambios en los ciclos circadianos, acumulación de estrés por enfrentamiento diario con la criminalidad, presiones familiares y sociales) pueden afectar negativamente en las respuestas de un agente, reaccionando congelado, huyendo del lugar o afrontando una situación.