Impacto económico del Parásito Social: una revisión antropológica - Aaron, Alexandra; Losa Romay, Paul (Behavior & Law Journal, 2025)
Este artículo examina el fenómeno del "parásito social" desde una perspectiva interdisciplinaria que abarca la psicología social, la antropología, la etnología, la economía, la sociología y el derecho. A partir de un enfoque histórico y comparado, se analiza cómo diversas culturas han concebido la reciprocidad y las formas de intercambio, y cómo la figura del individuo que recibe sin dar, el parásito, ha sido percibida, sancionada o incluso normalizada en ciertos contextos. Asimismo, se exploran las implicaciones jurídicas del parasitismo social, su carga estigmatizadora y su utilización en discursos ideológicos. El objetivo es comprender el uso social del término y sus consecuencias tanto a nivel interpersonal como estructural, dentro del marco de los Estados de bienestar y los sistemas normativos actuales.