La ejecución autónoma de los smart contract: Reflexiones desde la teoría general del contrato. - Martínez Luna, William Fernando (Behavior & Law Journal, 2025)
El incumplimiento de las obligaciones contractuales constituye, sin lugar a dudas, uno de los problemas más complejos en las relaciones jurídico-privadas. Si bien los ordenamientos jurídicos disponen de mecanismos orientados a incentivar el cumplimiento de las prestaciones, lo cierto es que subsiste un margen de incertidumbre respecto de la efectiva ejecución de las obligaciones contractuales, lo que incide negativamente en la confianza de los acreedores y en la seguridad de las relaciones obligacionales. En este contexto, la irrupción de los denominados smart contracts, basados en tecnología blockchain, plantea un nuevo paradigma: la posibilidad de automatizar la ejecución de las prestaciones contractuales a través de sistemas informáticos, con el potencial de eliminar —al menos en términos técnicos— el incumplimiento. El presente artículo se propone analizar en qué medida los smart contracts pueden efectivamente garantizar el cumplimiento automático de las obligaciones contractuales, así como examinar las implicaciones que este fenómeno supone para la teoría general del contrato.