Perfiles descriptivos de los homicidios expresivos e instrumentales en España: un estudio de casos. - García Barceló, Néstor (Behavior & Law Journal, 2023)
Uno de los principales retos existentes en la investigación científica sobre homicidios se ha centrado en la elaboración de tipologías criminales que resulten de utilidad para los investigadores policiales. Algunos de los modelos que tradicionalmente han explicado y clasificado los homicidios han sido la dicotomía Instrumental/Expresivo y el modelo Sistema-Acción, habiendo encontrado el primero de ellos gran respaldo en la literatura científica acerca de su utilidad. Esta investigación pretende describir las características de los homicidios simples instrumentales y expresivos en España a través del estudio de 27 casos de homicidio. Para la recogida de información se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas con los agresores en prisión y para la descripción de los casos se utilizaron técnicas estadísticas univariantes y bivariantes. Los hallazgos sugieren que, a nivel descriptivo, existen algunas características diferentes en los homicidios instrumentales y los expresivos, especialmente en cuanto al sexo y las conductas de modus operandi.