Bienestar psicosocial de investigadores de explotación sexual infantil de la Guardia Civil. - Pérez-Serrano, Marta; Moral-Aguilera, Ana María; González-Álvarez, José Luis (Behavior & Law Journal, 2023)
En el presente estudio se valoró la situación psicológica actual de agentes de la Policía Judicial de la Guardia Civil que investigan crímenes relacionados con la explotación sexual infantil (ESI), con el fin de actualizar un plan de asistencia psicológica. Para ello, tratando de replicar un reciente estudio norteamericano (Seigfried-Spellar, 2017), se confeccionó un cuestionario online con 4 pruebas estandarizadas sobre bienestar psicológico, satisfacción laboral, mecanismos de afrontamiento, y estrés postraumático. El cuestionario se aplicó a 139 agentes, divididos en tres grupos según la frecuencia de trabajo contra la ESI (siempre trabajan con ESI, lo hacen ocasionalmente y no lo han hecho nunca). Los datos se analizaron realizando comparaciones de medias y calculando un modelo de regresión logística multinomial con las variables de interés. En contra de lo esperado, resultó que los agentes que trabajan siempre contra la ESI no presentaban mayor malestar psicológico ni estrés postraumático que los que no lo hacían, contradiciendo también en parte los resultados del estudio norteamericano. Estos resultados se discuten a la luz de las limitaciones encontradas, y se formulan propuestas de mejora para futuros estudios.