Sharenting y derechos de los menores: un análisis jurídico de la exposición en redes sociales - Férez, José Luis; Hinojosa Garcés, Norma Alejandra; Vergara-Ronquillo, Charo Jacqueline (Behavior & Law Journal, 2025)
El estudio sobre el Sharenting y su impacto en los derechos de los menores se llevó a cabo mediante una metodología cualitativa en una investigación documental, bibliográfica y descriptiva. Se empleó un método analítico-sintético para explorar la realidad del problema del Sharenting, centrándose en la exposición de la vida privada de los menores en entornos digitales. En este análisis, se consideraron normativas nacionales e internacionales, derecho comparado y tratados internacionales relevantes sobre los derechos de los niños, niñas y adolescentes. Se examinaron leyes como la Ley Micaela en Argentina, la Ley para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres en Ecuador, y la Convención sobre los Derechos del Niño de la ONU, entre otros marcos legales. El enfoque cualitativo permitió profundizar en las implicaciones del Sharenting en la privacidad, imagen y desarrollo personal de los menores, identificando posibles vulneraciones de sus derechos fundamentales, relacionados con la intimidad, la imagen y el honor. Se resaltó la importancia de abordar este fenómeno desde una perspectiva legal y regulatoria para comprender las responsabilidades de los padres y proteger los derechos de los niños y adolescentes en línea, sustentado en el principio del interés superior del menor. El método analítico-sintético facilitó la síntesis de información clave, permitiendo identificar desafíos en la implementación de la legislación, la necesidad de una corresponsabilidad parental, el llamado a un cambio de mentalidad y la promoción de la educación y la prevención como pilares esenciales para resguardar a los menores en el entorno digital. Con la revisión del estudio se concluyó que existe una continua vulnerabilidad de los Derechos de los Menores y el Sharenting puede comprometer la privacidad, imagen y desarrollo personal de los niños y adolescentes, exponiéndolos a riesgos como el robo de identidad, el ciberacoso y la explotación sexual. Asimismo, hay dificultades adicionales, debido a la falta de conciencia y educación sobre los riesgos del Sharenting en la corresponsabilidad de los padres de familia.